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Enología para Cocineros Vista ampliada

Enología para Cocineros

AP0057

Actualiza tus conocimientos de enología y consigue ser todo un experto en el mundo del vino.

Más información

320,00 €

Tipo de curso Curso online
Duración (horas) 80
Metodología Online
Titulación Título Universidad Rey Juan Carlos

COMPETENCIA

  • Conocer las principales formas de elaboración, crianza y variedades de vinos, así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber qué esperar de un vino, y cuando no está en las condiciones más adecuadas.
  • Saber cómo están distribuidas las principales zonas vinícolas del país, y los tipos de vinos que producen, así como sus métodos de elaboración, cultivos y variedades principales.
  • Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer qué sentidos y órganos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experiementadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
  • Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, y reconocer las alianzas y los antagonismos.
  • Manejar con fluidez el vocabulario enológico, y aplicarlo a las situaciones correctas.
  • Comprar o pedir vinos como consumidor responsable y conocedor de los mismos y de sus principales características.
  • Conocer los ingredientes y las formas de elaboración de los principales productos destilados, procedentes de vinos o de otros productos fermentables, así como sus características sápidas y aromáticas.

DURACIÓN

La duración total del curso será de 80 horas.

TEMARIO

UD1. Historia del vino
1.1. Orígenes.
1.2. Época clásica.
1.3. Edad media.
1.4. Siglo XIX.
1.5. Siglo XX.
UD2. La uva
2.1. Introducción.
2.2. Sus componentes.
2.3. Variedades.
2.4. Cultivo.
UD3. Elaboración y crianza
3.1. Vinificación y fermentación.
3.2. Vinos blancos.
3.3. Vinos tintos.
3.4. Vinos rosados y claretes.
3.5. Vinos licorosos.
3.6. Vinos espumosos.
3.7. Licores.
3.8. Crianza.
UD4. Características químicas y organolépticas
4.1. Composición del vino.
4.2. Colores.
4.3. Aromas.
4.4. Sabores.
UD5. La cata
5.1. Definición y objetivos.
5.2. Tipos de cata.
5.3. Mecanismos neurofisiológicos.
5.4. La ceremonia.
5.5. Vocabulario.
UD6. Maridaje
6.1. Definición.
6.2. El vino en la cocina.
6.3. Tradición.
6.4. Contraste o afinidad.
6.5. Nuevas tendencias.
UD7. Denominaciones de origen
7.1. Marco legal del vino en España.
7.2. Denominaciones de origen calificadas.
7.3. Denominaciones de origen.
7.4. Vinos de la tierra.
UD8. Otros conocimientos útiles
8.1. Nutrición y dietética.
8.2. Cocina creativa.
8.3. Nuevas materias primas.
8.4. Idiomas.
8.5. Los servicios.

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