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AP0121
Aprende y desarrolla competencias en puestos de trabajo relacionados con la hostelería y el mantenimiento del medio ambiente.
320,00 €
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Fecha final de matrícula:
| Tipo de curso | Curso online |
| Duración (horas) | 80 |
| Metodología | Online |
| Titulación | Título Universidad Rey Juan Carlos |
La duración total del curso será de 80 horas.
UD1. El medio ambiente: conceptos básicos
1.1. Aproximación al concepto de medio ambiente.
1.2. Las políticas ambientales: evolución en España y en Europa.
1.3. Instrumentos económicos y fiscales para la gestión del medio ambiente.
UD2. Sistema de gestión medioambiental
2.1. La empresa y el medio ambiente.
2.2. ¿Qué es la gestión medioambiental en la empresa?
2.3. Tipos de gestión medioambiental: emas e Iso 14001.
2.4. La gestión medioambiental y el mercado: marketing ecológico.
UD3. La gestión medioambiental en europa: sistema emas
3.1. ¿Qué es el sistema emas?
3.2. Objetivos y conceptos en el emas.
3.3. Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según el emas.
3.4. Organismos de acreditación y autorización.
3.5. Tendencias recientes de la gestión medioambiental en Europa.
UD4. La gestión medioambiental según la norma Iso 14001
4.1. Serie de normas para la gestión medioambiental.
4.2. ¿Qué es la Iso 14001?
4.3. Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según la Iso 14001.
UD5. Nuevas tendencias en la gestión medioambiental
5.1. Sistemas integrados de medio ambiente y calidad.
5.2. Etiquetas ecológicas y ecoproductos.
UD6. La revisión medioambiental inicial y la evaluación medioambiental
6.1. ¿En qué consiste la revisión mediambiental inicial?
6.2. Aspectos relevantes de la revisión.
6.3. Metodología y documentación de la revisión medioambiental inicial.
UD7. Documentación de un sgma
7.1. La documentación del gsma.
7.2. La política medioambiental.
7.3. El manual de gestión medioambiental.
7.4. Los procedimientos del sgma.
7.5. Los registros medioambientales.
7.6. Control de la documentación.
UD8. Planes de emergencia
8.1. Los planes de emergencia.
8.2. Cumplimiento del plan de emergencia.
UD9. La formación y comunicación
9.1. La formación ambiental en la empresa.
9.2. El plan de formación medioambiental.
9.3. La comunicación en el sgma.
UD10. Responsabilidades en la implantación del sgma 10.1. Organización de la gestión ambiental.
10.2. Responsabilidades en el sgma: la dirección y asignación de funciones.
10.3. Nuevas tendencias en la gestión medioambiental en las organizaciones: los nuevos perfiles del responsable medioambiental.
UD11. La auditoría del sgma 11.1. ¿En qué consiste la auditoría del sgma?
11.2. Metodología y etapas de una aditoría.
UD12. Evaluación del sistema, no conformidades y certificación 12.1. La revisión de la gestión o evaluación.
12.2. No conformidades.
12.3. El plan de acciones correctoras.
12.4. La certificación del sistema.
UD13. Las empresas del ámbito de la hostelería y el medio ambiente
13.1. La hostelería.
13.2. Implicaciones ambientales de las empresas de hostelería.
13.3. La política ambiental de una empresa hostelera: ventajas y metodología.
UD14. La legislación ambiental en el ámbito de la hostelería
14.1. Normativa medioambiental 14.2. Normativa específica para la hostelería.
UD15. Impactos ambientales en la hostelería 15.1. Recursos naturales y diversidad biológica.
15.2. Residuos.
15.3. Agua.
15.4. Energía.
15.5. Ruido.
15.6. Prácticas medioambientales incorrectas.